После серии землетрясений в Эгейском море AFAD собрал экстренное совещание: какие меры приняты против землетрясений, цунами и извержения вулканов?
После череды землетрясений, произошедших в Эгейском море за последнюю неделю, в AFAD состоялось совещание, на котором были обсуждены возможные риски и предпринятые меры.
В центре внимания совещания, прошедшего в штаб-квартире AFAD, была сейсмическая активность на острове Санторини и возможные угрозы. Было объявлено, что в случае сильного землетрясения, цунами или извержения вулкана готовы мобильные сирены и система экстренных сообщений. Кроме того, в зону риска направлены дополнительные спасательные группы и оборудование из шести провинций.
Мониторинг сейсмической активности
В совещании под председательством заместителя министра внутренних дел Мюнира Караоглу приняли участие представители AFAD, Генерального управления минеральных исследований и разведки (MTA), Генерального управления метеорологии, Обсерватории Кандилли и Института исследований землетрясений, а также ведущие ученые. Они проанализировали возможные последствия землетрясений, цунами и извержения вулканов в районе Санторини и их влияние на побережье Турции.
761 землетрясение магнитудой выше 3
AFAD сообщил, что с 7 Февраля 2025 года в районе Санторини зарегистрировано 761 землетрясение магнитудой выше 3 баллов. Самое сильное из них достигло 5,2 Mw. Большинство подземных толчков происходят в 25 км северо-восточнее острова Санторини на глубине от 5 до 25 км. Ближайшее к Турции землетрясение произошло в 140 км от берегов.
Очаг землетрясений находится в районе подводного вулкана Колумбо.
По данным AFAD, эпицентры землетрясений сосредоточены в районе подводного кратера вулкана Колумбо, расположенного в 6,5 км северо-восточнее Санторини.
Вероятность извержения вулкана
Последнее зарегистрированное извержение вулкана в этом регионе произошло в 1950 году. В 1956 году на разломе Ямурги (Аморгос), который проходит северо-восточнее Санторини, произошло землетрясение магнитудой 7,5.
Хотя вероятность того, что нынешняя сейсмическая активность вызовет новое извержение, оценивается как низкая, специалисты не исключают такой возможности. Подобная активность уже наблюдалась в этом районе в 2011–2012 годах и продолжалась 14 месяцев, но тогда извержения не последовало.
Тем не менее, в случае извержения вулканический пепел может быть разнесен ветром и достигнуть Турции, как это отмечалось в исторических источниках. Также возможно возникновение цунами.
Принятые меры
С момента начала роста сейсмической активности создана межведомственная комиссия из специалистов AFAD, MTA, Обсерватории Кандилли, Института исследований землетрясений и других ученых, которая круглосуточно мониторит ситуацию.
Мобильные сирены
В Измир, Айдын и Муглу направлены мобильные сирены для экстренного оповещения населения в случае цунами и других чрезвычайных ситуаций.
Экстренные SMS-оповещения
Подготовлена система экстренного SMS-оповещения населения в случае угрозы. В распоряжение властей Измира, Айдына и Муглы направлены дополнительные спасательные бригады и оборудование из Анкары, Антальи, Бурсы, Диярбакыра, Сиваса и Самсуна.
Предупреждение о цунами
Система оповещения о цунами Обсерватории Кандилли была интегрирована с системой управления кризисными ситуациями AFAD (AYDES), что позволит в случае угрозы незамедлительно передавать предупреждения местным властям и населению.
Анализ распространения вулканических газов
Генеральное управление метеорологии ежедневно проводит анализ возможного распространения вулканического пепла и газов в атмосфере.
Готовность спасательных служб
Все местные управления AFAD приведены в состояние повышенной готовности, а поддерживающие провинции находятся в режиме ожидания для возможной экстренной мобилизации.
Информационные мероприятия
С 10 февраля эксперты AFAD, MTA, Обсерватории Кандилли и других институтов проведут информационные встречи в провинциях, которые могут пострадать от землетрясения или цунами – Мугле, Айдыне и Измире.
Сотрудничество с Грецией
Ученые Турции поддерживают научный обмен с греческими университетами и исследовательскими центрами, чтобы лучше оценить риски.
Призыв к населению
AFAD предупредил граждан о необходимости доверять только официальным источникам информации и не поддаваться дезинформации, распространяемой в социальных сетях.